День Православной книги

11.03.2018 года в Неделю Крестопоклонную в Пантелеимоновском храме г. Красногорска сразу по окончании Божественной литургии состоялась ставшая уже традиционной ежегодная беседа, посвященная Дню Православной книги.

В этот раз беседа была посвящена чтению Священного Писания.

В дни Великого Поста каждому христианину необходимо помнить, что не только наше тело, но и душа нуждается в постоянном питании.

Недаром Сам Спаситель сказал во время Своего искушения в пустыни: «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом Божиим» (Лк. 4, 4). Тем самым Он показал, насколько пища для бессмертной души важнее еды телесной.

Отец Евгений обратил внимание собравшихся на то что Священное Писание     (Библия)  — это священная книга Завета, договора, добровольно заключенного между Богом и людьми. Это слово Божие, которое не содержит ничего, кроме истины. Оно обращено к каждому человеку, и каждый человек из него может узнать не только правду о мире, о прошлом и будущем, но и правду о каждом из нас, о том, какова воля Божия и как мы можем следовать ей в своей жизни.

На протяжении всей истории христианства, Святые отцы говорили о важности и необходимости чтения Священного писания. Так, например, святитель Иоанн Златоуст говорит: «Что телесная пища для поддержания наших сил, то же и чтение Писаний для души. Оно есть духовная пища, которая укрепляет ум и делает душу сильной, твердой и умной, не позволяет ей увлекаться неразумными страстям».

Невозможно считать себя христианином и при этом не знать Священного Писания, в котором, по выражению блаженного Августина, Бог беседует с нами. А тот же Иоанн Златоуст утверждал, что чтение Писания сильнее огня умягчает ожесточенную душу и делает ее способною на все прекрасное.

Святые отцы любили сравнивать духовные книги с зеркалом, в которое вглядывается душа, чтобы увидеть свои недостатки.

Будучи частью Предания, Библия, однако, играет в жизни Церкви совершенно особую, исключительную роль. Ветхий Завет, прообразующий христианские ис­тины, потом Евангелия, ставшие после смерти непо­средственных учеников Христа единственным источни­ком, доносящим до христиан живой голос Иисуса, и на­конец послания, написанные апостолами и принятые Церковью как наследие первого поколения христиан — вот три основные части, составляющие канон Писания.

Но чтение Писания не подобно чтению любой другой литературы. Это духовный труд. Поэтому перед тем как открыть Библию, православному христианину следует вспомнить совет святого Ефрема Сирина: «Когда начинаешь читать или слушать Священное Писание, помолись Богу так: “Господи Иисусе Христе, отверзи уши и очи сердца моего, чтобы мне услышать Твои слова и понять их и исполнить волю Твою”. Всегда так моли Бога, чтобы просветил твой ум и открыл тебе силу Своих слов. Многие, понадеявшись на свой разум, подверглись заблуждению»

Чтение Священного Писания приносит огромную пользу для всякого, кто желает исправить свою жизнь. Оно просвещает душу истиной и содержит ответы на все возникающие перед нами трудности. Нет ни одной проблемы, которая не могла бы получить разрешения в слове Бога.

В заключении беседы прот. Евгений привет слова свт. Иоанна Златоуста «подобно тому, как лишенные света не могут прямо идти, так и не видящие луча Божественного Писания вынуждены грешить, так как ходят в самой глубокой тьме».

просмотры (167)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *